Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Jengkol balado yang Lezat!

Ingin tau rahasia membuat jengkol balado yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep jengkol balado terbaik! jengkol balado cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.

Jengkol balado

Pada umumnya orang malas mulai memasak jengkol balado karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol balado! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Dan untuk mensiasati kekhilafan agar tidak nambah dan terus nambah nasi lagi, maka segeralah minum air putih sebanyak-banyaknya hahahah πŸ˜€ Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan. Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar.

Kalian dapat memasak jengkol balado hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep jengkol balado!

Untuk menyiapkan Jengkol balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1/4 of jengkol.
  2. Sediakan Secukupnya of kaldu jamur.
  3. Ambil secukupnya of garam.
  4. Siapkan Secukupnya of gula pasir.
  5. Diperlukan Secukupnya of kecap manis.
  6. Sediakan of Bahan rebus jengkol.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of air.
  8. Dibutuhkan secukupnya of kopi hitam.
  9. Sediakan secukupnya of jahe (geprek).
  10. Ambil 2 batang of sereh (geprek).
  11. Ambil of bahan halus.
  12. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  13. Diperlukan 10 of cabe merah keriting.
  14. Dibutuhkan 8 of cabe rawit jawa.
  15. Siapkan 1 lembar of daun salam (buang ujungnya).
  16. Ambil 4 lembar of daun jeruk (buang tulang).

Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Kami Menjual Aneka Produk Olahan dari Bahan Jengkol, Rendang Jengkol, Jengkol Balado, Keripik Jengkol, Semur Jengkol, Buah Jengkol Segar dan Bibit Jengkol Super Silahkan kunjungi halaman artikel kami untuk berbagi resep olahan jengkol serta pengalaman dalam budidaya tanaman jengkol. Jengkol balado sangat cocok apabila dinikmati sebagai lauk makan nasi hangat ataupun ketupat (lontong), terutama saat perut sedang keroncongan atau lapar.

Cara menghidangkan Jengkol balado:

  1. Sebelum di rebus jengkol sudah aq rendam selama 2 hari..lalu rebus....dan masukan bahan rebusan.
  2. Godok hingga air menyusut...lalu angkat dan cuci.
  3. Setelah di tiriskan jengkol di geprek asal....
  4. JenGkol boleh di goreng boleh tidak...sesuai selera saja...kalau saya ga di goreng.
  5. Tumis bumbu halus...masukan garam..kaldu jamur dan gula...aduk2 masukan jengkol dan kecap manis....
  6. Lalu koreksi rasa 😊.
Selain itu jika Anda menyukai rasa pedas, Anda dapat menambahkan jumlah cabe di atas sesuai selera masing-masing mengingat takaran cabe diatas merupakan takaran pedas yang standar atau umum. Jengkol Balado rasa pedas siap disajikan sebagai lauk nasi putih. Cara membuat Jengkol Balado khas Padang diatas memang sangat mudah. Namun ada satu masalah yang mungkin tidak terpikirkan oleh kita setelah mengonsumsi sajian Jengkol Balado yaitu bau mulut yang tidak sedap. Jengkol bisa diolah menjadi berbagai varian masakan.

Mudah bukan membuat jengkol balado? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close